Достопримечательности
 
 
Достопримечательности
Водный стадион в Анапе
Дольмены
Музей под открытым небом
Гингко
Ручные еноты и лебеди
Ансамбль Соловейко
Стихия
Горгиппия
Конные прогулки
Дайв-центр "Катран"
Руины будущего
Канатная дорога
 
 
на главную
 

Под Архипо-Осиповкой откроют музей под открытым небом?


Раскопки

Черноморское побережье богато памятниками природы, а также древней и античной архитектуры. Особое внимание ученых привлекают загадочные дольмены – по одной из гипотез эти каменные сооружения с определенными пропорциями являются местами древних захоронений. Но, к сожалению, абсолютное большинство из них дошли до нас в «открытом» (разграбленном) состоянии, хотя изначально любой дольмен представляет собой холм, в котором погребен представитель древней знати со своей одеждой, утварью, доспехами. За 200 лет дольменной археологии всего дважды ученым пришлось иметь дело с так называемым «закрытым» комплексом. Дольменам 5000 лет, и на протяжении всего этого времени их грабят. Сегодня на территории России нет ни одного музифицированного кургана. Целью экспедиции Краснодарского краевого отделения Института Академии Наук было - найти неразграбленный дольмен.

Раскопки

В 3-х километрах от Архипо-Осиповки на высоком морском берегу внимание ученых привлек курган многообещающей сферической формы. Начались раскопки. И сразу археологам удалось обнаружить очертания колоссального 3-х этажного сооружения, стены которого достигали высотой 4 метра, толщиной - 1м 20 см. Выяснили, что сооружение было воздвигнуто в первом веке нашей эры. В это время на Черноморье шла волна сарматского наступления. Босфорские цари обратились за помощью к Риму. Император Нерон, правивший в это время, по примеру Александра Македонского искал пути в Индию. Но оставлять позади себя бурлящий Кавказ было крайне опасным, и Нерон решил превратить Черное море во внутреннее море Римской империи. Нужно было укрепить северный берег. Подобные башни встречаются в Крыму и на других территориях Северного Причерноморья. В 63 г. Нерон принял свой амбициозный план, но к 68 г. у казны закончились средства, а ведь это было время иудейской войны, войны с даками, и план был свернут. Когда раскапывают античные сооружения, всегда находят культурный слой – разбитые горшки, стрелы и т.д. Здесь почти ничего нет. Такое впечатление, что крепость возвели и тут же ее покинули. Сооружение могло выдержать долгосрочную осаду, но по вышеназванным причинам гарнизоны были сняты, и солдаты, видимо, подожгли верхние этажи.

Раскопки - Гвоздь

Сооружение неплохо сохранилось. Сложена башня на глине типичной римской двухпанцирной кладкой. Видимо, венчала башню 4-хскатная крыша из дерева, которая сгорела во время пожара. Дата сооружения определена с точностью до 5 лет, что случается редко. Скорее всего, здесь стояла целая система сооружений, но на территории Архипо-Осиповки люди селятся издавна и постоянно, поэтому другие башни могли не сохраниться. Несмотря на небольшой культурный слой, археологи находят интересные экспонаты, к примеру, металлический гвоздь возрастом 2000 лет или античные амфоры.


Раскопки - скелет черкесского воина

При раскопках найден более поздний скелет черкесского воина. Его национальность определили по характерной позе со сложенными руками. Курган использовали черкесские племена во время Кавказской войны 19 в. для захоронения своих военачальников...

Начальник экспедиции - Мелешко Борис Вадимович, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела бронзового века Института Археологии Академии наук, Член Краснодарского краевого отделения ЮНЕСКО – сообщил, что в планах - строительство археологической базы. Башня будет возведена такой, какой она была когда-то. Будет развернута экспозиция, открыт музей. К сожалению, сегодня наука финансируется недостаточно, но выход есть. Правительство Москвы выделяет деньги и присылает детей, которые могут совместить приятное с полезным – поучаствовать в раскопках, получить археологические знания и навыки и в то же время хорошо отдохнуть на берегу теплого моря. Идеальный срок пребывания – 3 недели. И, может быть, мы присутствуем при рождении нового вида отдыха – археологического туризма?

Wizard-M Ltd. 2006(C)