Достопримечательности
 
 
Достопримечательности
Водный стадион в Анапе
Дольмены
Музей под открытым небом
Гингко
Ручные еноты и лебеди
Ансамбль Соловейко
Стихия
Горгиппия
Конные прогулки
Дайв-центр "Катран"
Руины будущего
Канатная дорога
 
 
на главную
 
Водный стадион в Анапе

Когда-то, в середине прошлого столетия, мюнхенского инженера Бруно Риксена, томящегося в длинной очереди к катеру с водными лыжами осенила идея создания кольцевой канатной дороги для буксировки воднолыжников.

Функцию катера в таком водном стадионе выполняет сдвоенный трос, натянутый между опорными мачтами по периметру акватории. Одна из опор является приводной и снабжена электродвигателем с механизмом автоматического подсоединения и снятия буксировочных воднолыжных фалов на рабочей скорости от 20 до 60 км в час. Благодаря тому что стартовая площадка у приводной опоры находится под прямым углом к движущемуся тросу, наращивание скорости при старте происходит плавно, таким образом существенно облегчается этот, пожалуй, наиболее трудный этап катания на водных лыжах.

Буксировочные узлы на приводном тросе располагаются через 100 метров, и старт очередного лыжника на скорости массового катания происходит через каждые 10 секунд — явная экономия времени и повышения пропускной способности таких дорог (360 человек в час). Кроме того, обеспечивается практически полная безопасность катания, в том числе и для начинающих.

Канатки Риксена работают бесшумно, они экономичны и удобны в эксплуатации, не вредят окружающей среде. Более того, систематическая аэрация воды за счет движения водно¬лыжников препятствует появ¬лению главного бича водоемов — сине-зеленых водорослей.

Эти дороги могут также с успехом использоваться и зимой. При наличии прочного льда на водоеме катание на коньках, санках, лыжах, сноубордах будет не менее увлекательно и удобно, чем на воде.

Учитывая всю перспективность этих буксировочных устройств, Бруно Риксен организовал фирму, которая занялась их изготовлением и установкой на акваториях любых форм и размеров. За сравнительно короткий период насытив внутреннюю потребность Германии, канатки распространились по другим странам Европы. Более того, Всемирный воднолыжный союз признал полноценным такой вид буксировки лыжников и стал проводить официальные чемпионаты Европы по этому виду воднолыжного спорта.

Дальнейшее распространение буксировочных дорог Риксена практически по всему миру привело к тому, что воднолыжный спорт разделился на традиционный «катерный» и новый «канатный», по которому с 1994 года проводятся отдельные чемпионаты мира. А поскольку канатные дороги обеспечивают большую объективность определения результатов и наглядность при судействе соревнований, уже неоднократно поднимается вопрос о включении именно этого вида воднолыжного спорта в программу Олимпийских игр.

С 1969 года на территории бывшего Советского Союза неоднократно предпринимались попытки строительства подобных сооружений. Так в проекте первого в стране специализированного воднолыжного комплекса Днепропетровска было предусмотрено его оснащение такой буксиро¬вочной дорогой. В 1972 году уже была подготовлена специальная акватория рядом с воднолыжной каруселью. Но... перестройка поломала все планы.

Летом 2000 года г-н Риксен приехал в Россию, по приглашению московской фирмы «Сервер», энергичный директор которой Сергей Телятников предложил построить первую в стране установку SKI-RIXEN. Ее строительство было намечено на весну 2002 года. Но и этим планам не суждено было свершиться.

Первопроходцами в деле строительства водных стадионов стали Анапчане. Торжественное открытие первой в России воднолыжной канатной трассы «Ски-РиксенЮг» состоялось 16 июня 2007 года в день традиционного Анапского фестиваля по случаю начала очередного летнего курортного сезона.

Особо стоит подчеркнуть то обстоятельство, что главной целью деятельности нового спортивного комплекса является развитие этого вида спорта как массового, доступного широким слоям населения. Как сказал руководитель проекта «Ски-РиксенЮг» Бубнов Андрей Валентинович, уже в этом году в Анапе для школьников будет открыт целый спектр секций по воднолыжному спорту самых разных направлений. А пока, лыжная трасса осваивается отдыхающими.

 

Wizard-M Ltd. 2007 ©